Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

Храм Милующей Иконы Божией Матери

 

Храм Приход Библиотека Воскресная школа Ссылки

 

ХРАМ

предистория

В 1822 году шкипер гребного флота Матвей Фед. Кирик завещал Тройцкой церкви капитал, который к 1887 году вырос до 76 т.р., что позволило причту подумать о возведении нового каменного храма для населения Гавани (15 тыс.чел.).Об этом в 1866 ходатайствовал митрополит Исидор, и в следующем году Городская дума даже отвела землю для постройки приходской церкви свт. Николая. Священник В. Альбицкий с причтом прихожан обратились с ходатайством о разрешении приступить к строительству храма во имя иконы Милующей Божией Матери на уступленном морским министерством участке земли по Большому проспекту Васильевского острова. После последовавшего решения Синода составлен проект трехпредельного храма, вместимостью 1800 человек, высота 20 сажень, длинна 30 сажень и ширина 15 сажень.

Сначало в 1888 году построили временную часовню, где установили икону Милующей Божией Матери, привезенную с Афона иеромонахом Арсением, который так же подарил изображение стопы Господа на Елеонской горе. 25 мая 1889 состоялась закладка ее епископом Митрофаном Ладожским.

история

изображение находится encspb.ru

По разным источникам храм был построен в Галерной гавани с 1889 по 1898 годы, по проекту гражданских инженеров Вас. А. Косякова и Д. К. Пруссака, в традициях неовизантийского стиля, по заказу Морского ведомства, в память коронования Александра III и Марии Федоровны (которые выделили 25т.р.). Так же в строительстве участвовали - гражданский инженер Ф.С. Харламов, лепка в интерьере - О.С. Коноплев, московские иконописцы писали образа "афонского образца", мастерская П.С. Амбросимова делала одноярусный иконостас мореного дуба.

Большое каменное пятиглавое здание храма заложено в 1889 году. Главный купол храма царственно возносится в небо на световом арочном барабане, словно подпираемом снизу четырьмя традиционными малыми полукуполами. Над западным входом устроена небольшая легкая звонница, купол которой прежде увенчивала золоченая корона. В храме было 18 больших окон в стенах и 57 окон в подкупольных барабанах. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигала более 42 метров. На звоннице красовалась большая золочёная корона.

В 1982 году при участии Ф.С. Харламова храм, строившийся на бывших огородах, на искусственной насыпи был вчерне готов, но затем нехватка средств сильно замедлила работы. Продвинуло дело участие обер-прокурора К.П. Победоносцева и 12 июня 1894 подняли крест. Еще два года понадобилось на отделку здания.

Храм был торжественно освящен 25 октября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином (Муратовским) в сослужении с протоиереем Иоанном Кронштадтским. Несколько ранее, 15 декабря 1896 года преосвященным Назарием (Кириловым?), был освящен левый придел храма, к тому времени ещё окончательно не достроенного, во имя Святого Андрея Критского и Святого Пророка Осии, в воспоминание о чудесном спасении Императора и его семьи при крушении поезда у станции Борки в 1888 году. 28 марта 1900 года митрополитом Антонием (Вадковским?) был освящен и правый придел во имя Преподобного Сергия Радонежского и Святого Феодосия Черниговского.

В 1903 завершили позолоту креста, облицовку гранитом лестницы, установили ограду.

С 1910 года при храме действовало Невское Православное братство "Из Сарова" священника Д.В. Архангельского.

До 1923 года храм не имел собственного причта.

При церкви было образовано благотворительное общество, а также открыты школа для сирот, детский приют и богадельня. Храм славился прекрасной внутренней отделкой - она вся была погублена при оборудовании в нем камеры для обучения моряков-водолазов. 2 июня 1932 года храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. Крещенское водосвятие происходило на взморье, куда шел крестный ход.
 

Источники:
wikipedia.org
sobory.ru
остальные будут добавлены позже
 

Современность

В 2000 году, после аварии АПЛ "Курск" церковь отказалась от претензий на возвращение здания храма Милующей Божией Матери, сочтя использование его уникальных возможностей для тренировки водолазов-спасателей богоугодным.

В 2006 году был зарегистрирован приход храма. 15 января 2008 года внутри церкви была освящена часовня, в скором времени сам храм будет полностью возвращён Церкви.

В Новосибирске высится собор, представляющий собой почти полное повторение петербургской церкви.

 

ИКОНЫ

11 июня 1543 года Афон, Каренский монастырь.

Предание - в конце Х века вблизи Каренской обители, в уединенном доме жил старец-иеромонах со своим послушником. Однажды старец отправился ко всеношному бдению в храм монастыря, благо-словив своего послушника прочитать службу дома. При наступлении ночи послушник услышал стук в дверь. Открыв ее, он увидел незнакомого монаха, просившего разрешения переночевать в доме. Послу-шник впустил незнакомца и вместе с ним начал читать последование службы. Когда же настало время прославить Пресвятую Богородицу, то послушник, встав перед ее иконой, начал петь "Честнейшую херувим ..." (общепринятую в Церкви песнь, написанную св. Космой Мочумским. Но гость сказал -       "У нас так не величают Божию Матерь. Мы поём прежде - и сам запел - Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матреь Бога нашего", добавив к этим словам "Честнейшую..." Послушник попросил монаха записать ему эти слова. Но в доме не было ни бу-маги, ни чернил. Тогда гость записал молитву на камне, под его рукой сделавшимся мягким, как воск. Начертав слова, он внезапно стал невидим. Вернувшийся старец удивился запечетлённой на камне молитве. С тех пор прославляют Богородицу словами архангела Гавриила.

(набрано с сохранением орфографии документа)

В1887 иеромонахом Арсением из Русского Пантелеймонова монастыря на святой горе Афон была пожертвована в ново-строящийся храм икона "Достойно Есть" или "Милующая", список с особо чтимой старинной иконы. Здесь этот образ пребывал до закрытия храма в 1932 году и почитался как местночтимый. Позже он вероятно находился у частных лиц. В 1950 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) он был передан храму Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище.

В 1903 году из Сарова прибыли образа преподобного Серафима и "Умиление" (1885?), освященные на раке. Из Гаванской церкви в храм были перенесены иконы XVIII века: Спасителя и Божией Матери, а также золоченый крест 1727 года. Большой образ свт. Николая подарил фабрикант Т. Т. Чупятов, позже было поднесено стильное, весом в 10 пудов, паникадило из золоченой бронзы.

Материалы



Используются технологии uCoz